gerb
662010, Россия, Красноярский край, Тюхтетский муниципальный округ, с. Тюхтет, ул. Кирова, 69

Калашников Константин Степанович

Родился 31 октября 1916 года рождения, в деревне Городок Кемеровской области. Из крестьян, Русский, образование 4 класса. Член КПСС с марта 1944 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года Ефрейтор, миномётчик 120 мм орудия отдельного миномётного дивизиона 952 полка 268 стрелковой дивизии Ленинградского и Прибалтийского фронтов. Участник обороны города Ленинграда. Трижды ранен. Комиссован из Красной Армии в 1946 году, инвалид второй группы.

                          Памятны вехи судьбы.

Жизнь Константина Степановича Калашникова полна интересных событий. Познал он и тяжёлые годы детства ( шестой ребёнок в многодетной крестьянской семье), и раскулачивание в таёжное Причулымье, и трудные годы войны. Затем будни восстановления народного хозяйства. За этим коротким сообщением- все вехи его судьбы. Сейчас Константину Степановичу 87. Среди ветеранов выделяется, разве что заливистым, по-юношески звонким смехом. Всегда скромен, подтянут, держится просто.

               …Лето сорок второго. Константин вместе с земляком Иваном Балакиным через Ладогу прибывает в блокадный Ленинград, где на берегах Невы дислоцируется его дивизия.

                  О героической обороне Северной столицы написано много. Мужество и стойкость защитников до сих пор служат примером ни одному поколению. Константин Степанович знает о подвигах однополчан не понаслышке, сам один из тех, кто стойко защищал этот исконно русский рубеж.

              Там, в боях за город Ленинград, он принял боевое крещение; в обледенелых окопах в марте сорок третьего был принят кандидатом в члены партии; дважды ранен и первые свои награды «За отвагу ” и  «За оборону Ленинграда” получил в этом каждому сердцу дорогом городе.

            -Запомнились мне эти бои,- говорит ефрейтор Калашников. – События развивались стремительно. Наша дивизия получила приказ прорвать сильно укреплённую полосу противника. А для этого требовалось 952 полку взять высоту, являющуюся ключом обороны немцев. Наступил решающий момент. После артподготовки последовала атака автоматчиков.

 «За Ленинград!- сказал командир батареи Рындин,- За Родину!”

 «За Ленинград!”- подхватили в один голос ребята нашего орудия. Всю местность располосовали взрывы снарядов дальнобойной артиллерии и миномётчиков. Многочисленные пожарища подтвердили, что корректировщики огня правильно давали наводку. Чтобы уцелеть в этой смертельной схватке, пехотинцы рвались вперёд и занимали первую оборонительную линию врага. Склоны высотки были усыпаны немецкими касками…

        А дальше случилось то, чего и следовало ожидать. Активную огневую точку засекли фашисты и одним из снарядов убили командира их батареи Рындина, взрывной волной тяжело ранило заряжающего. Наводчик Калашников и в одиночестве продолжал поражать цели: сам заряжал, наводил, стрелял. Это продолжалось до тех пор, пока вражеским снарядом не разнесло его орудие.

      Жгучая боль пронзила левую руку. Сибиряк попал в госпиталь. После излечения возвратился в свою батарею. За этот бой Константин Степанович получил медаль «За отвагу”. Конечно, бывали и часы затишья, когда вместе с Иваном Балакиным за 100 солдатскими граммами вспоминали родное  Причулымье, буйный запах трав, вековую тайгу.

      …В конце января 1944-го, после полного снятия блокады, их полк участвовал в боевых операциях на территории Финляндии, освобождал Ленинградскую, Псковскую области, Эстонию, Латвию, Литву.

      -Особенно памятны мне бои в Прибалтике, — вспоминает Константин Степанович.- Они проходили тяжелейших условиях. Кругом почти непроходимые болота, а тут ещё весна добавила водицы. Местность для военной техники- непроходимая, миномёты и снаряды приходилось нести на себе.

      -Апрель 1945 года. Литва. В полосе действий нашей дивизии , на одной из высоток, находился сильно укреплённый пункт противника, окружённый торфяниками и топью. Принято решение: для уточнения координатов и взятия языка отправить в разведку три группы по восемь человек. В одну из тех вошёл и наш земляк вместе со своими товарищами. После ночного переход, постоянно проваливаясь по пояс в зловонную тину, миномётчики, наконец-то вышли к условленному месту. В светлеющей дымке рассвета увидели несколько строений безымянного хутора.

          — Тишина стояла такая, будто и нет войны. Часовых и патрулей тоже не обнаружили. Развернулись полукольцом и стали обходить населенный пункт с тыла. Вдруг застучал пулемёт, его поддержали автоматы.

          — «Вперёд, братва, круши гадов, — закричал командир и бросил одну за другой две гранаты в одно из строений. Константин метнул гранату в соседний дом, откуда били автоматчики. Товарищи тоже действовали по-боевому, Всё смешалось в дыме и грохоте..”

           — Вдруг заговорил в замаскированном дзоте немецкий пулемёт. Сражённый очередью Калашников рухнул на землю. Острая боль в грудной клетке, правой руке и левой ноге. Однако сибиряк продолжал ползти с гранатой в руке до тех пор, пока не потерял сознание…

             — Он не чувствовал, как санитары подняли его, положили на носилки и отнесли в большую зелёную палатку с красным крестом. В сложную, в Горьком, где и встретил Победу. Напоминание о том бое – вторая медаль  «За отвагу”.

           — В январе 1946 год сибиряк возвратился в родной Чульск инвалидом второй группы. Физически работать не мог, поэтому сел за бухгалтерский стол местного колхоза.

      — Через полтора десятка лет вместе с семьёй переехал в райцентр и устроился в колхоз

«Красное знамя”. Но и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, старый коммунист сохранил боевую закалку. А в память о большой войне и послевоенном труде напоминают ему в праздничный весенний день награды: медали «За отвагу”, «За оборону Ленинграда”, «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина”.

Дата обновления страницы: 13.05.2021

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122