gerb
662010, Россия, Красноярский край, Тюхтетский муниципальный округ, с. Тюхтет, ул. Кирова, 69

Соловьев Александр Никифорович

7 сентября 1919 года рождения с.Тюхтет. Из служащих, образование 7 классов. 1939 год – срочная служба на Дальнем Востоке. В начале 1941 года окончил Хабаровское военное пехотное училище. На фронтах ВОВ с октября 1941 – март 1942 года. Лейтенант, командир роты автоматчиков. Комиссован в 1942 году. Инвалид ВОВ.

Ах, война, что ты сделала подлая

Александр Никифорович Соловьев – кадровый военный. В начале войны он окончил Хабаровское военное пехотное училище. На западный фронт прибыл лейтенантом. Мало ему пришлось бить врага. Стал инвалидом на всю свою жизнь. Ему тогда не было и двадцати. Все перевернулось, подумал он тогда, для чего жить, кому он нужен, калека. В голове стояли слова хирурга, того самого, кто руку ампутировал ему: «Крепись, сибиряк, ты ведь советский солдат, а он должен все перенести, выжить и победить». И Александр Никифорович выжил. Самым дорогим и святым праздником для него и семьи является День победы, той самой Победы которую принесли советские солдаты, те которые вернулись домой, и те, что навсегда остались на полях сражений. Часто, очень часто, в канун Дня Победы, спрашивали у него внуки: «Деда, а деда? Немца в глаза видел?». Немцам в глаза не удалось ему заглянуть, но видеть их вблизи довелось.

Получили однажды приказ пробраться в тыл врага и устроить там засаду. Вышли ночью. Путь лежал через озеро Селигер. Вместе со своими ребятами-автоматчиками, одетыми в маскировочные халаты, на лыжах медленно, шаг за шагом продвигались вперед. Каждый хруст, каждое неосторожное движение отдавалось не только в ушах, но и в сердце. Их могли обнаружить в любую минуту. Немцы прочно засели в селении. Вражеские прожекторы то и дело обшаривали местность, их пули пробегали по заснеженному простору озера, по верхушкам деревьев, что с одной стороны окаймляли озеро.

Когда автоматчики Соловьева вышли в лесок, облегченно вздохнули. Вскоре обнаружили немецкий кабель – немедленно перерезали. Остаток ночи прокоротали на снегу в ожидании…

С первыми лучами солнца неожиданно вблизи их засады, как грибы, выросли два здоровенных офицера, автоматчики затаились. И вдруг один из них, самый молоденький солдатик шепчет застывшими губами… Его поняли «Разрешаю» — было сказано глазами.

Паренек рванул к фашистам. Было не по себе. Бесшумно упал один немец, раздался выстрел. Это один из автоматчиков не выдержал, хватанул по фашисту. Когда подползли к месту, солдатик наш трофей уже собрал. Эти фрицы связистами были, пришли связь налаживать.

Задание тогда выполнили автоматчики Соловьева, на этот случай потом, в короткий час отдыха в землянке вспоминали.

Но самый памятный эпизод военных лет в его жизни, пожалуй, этот: рота лейтенанта Соловьева с боями вышла к деревне Лапки и заняла оборону. Враг надежно закрепился в городе Велиж и деревне Лапки. Гитлеровцы рвались на восток. Они прилагали все усилия, чтобы снять наши части, прорвав оборону горстки воинов.

На маленький клочок белорусской земли, поросшей мелколесьем и кустарником, где находилось подразделение лейтенанта Соловьева, уже неделю обрушивался шквал огня. Семь дней враг бомбил, обстреливал из артиллерии и минометов маленький орешек. Одиннадцать раз гитлеровцы поднимались в атаку и столько же откатывались назад. Потери были с обеих сторон. На восьмой день стало тихо, словно вымерло все вокруг. Зловещая тишина предвещала бурю.

— Сегодня затишье. Враг готовится к наступлению, — доложил по телефону лейтенант Соловьев командиру батальона капитану Сизову.

— Что прикажете делать?

— Задержать врага до прихода наших, — кратко прозвучал приказ комбата. Совещание на командном пункте командира роты было предельно кратким. Лейтенант Соловьев доложил обстановку командиров взводов и отделений.  – Стоять на смерть, ни шагу назад, — прозвучал приказ командира роты. Склад ремонтных мастерских на месте разрушенной МТС превратился в крепость. Каждые из 25 человек, оставшихся в живых, занял свой рубеж. Каждый из бойцов в эти напряженные минуты мысленно проверял себя. – Товарищ лейтенант, они пошли в наступление, — сообщил наблюдатель рядовой Блинов. Бешено залаяла вражеская артиллерия. Три «мессера» четырежды прострочили маленький пятачок, прошив его бомбами. Артиллерия и звено самолетов изрыгали смертоносные бомбы и снаряды на крошечный клочок земли.

После артподготовки в наступление бросились рота вражеских пехотинцев и взвод автоматчиков. Бежали они развернутым строем в надежде сломить сопротивление русских.

Вражеские автоматчики быстро продвигались с левого фланга. Двести метров, сто, восемьдесят… Руки нашего сержанта прилипли к пулемету. Минута, вторая… еще момент и озверевшая лавина сомнет – Огонь по фашистским гадам! – рука командира описала крутой полукруг. И зазвучал пулемет.

Три смертоносных очереди молнией метнулись вперед.

— Огонь! – и командир роты припал к автомату. Немецкие каски отхлынули. Вдруг с правого фланга по нашим ребятам ударил миномет. Прицел 800, огонь! Серия очередей пушечных пулеметом рядового Тарасова, заставила замолчать изрыгавшую смерть точку.

— Товарищ командир, взводный ранен – донеслось сквозь свист пуль мин.

Лейтенант Соловьев бросился на левый фланг. Взрывная волна от разорвавшейся мины отбросила его, резанув локоть правой руки.

— Огонь! – падая на землю, командир роты увидел сквозь дым и копоть сраженных своих товарищей. Лейтенант  Соловьев не помнит, сколько времени прошло, как его качнуло взрывной волной. Страшный свист и разрыв авиабомбы заставили очнуться его. Рядом валялся автомат, терпкий запах жженого мяса и крови вызывал тошноту. Молодой офицер ощупал себя и похолодел – правый рукав выцветшей гимнастерки был пуст. Стиснув от боли зубы, командир роты бросился вперед Станковый, изготовиться!

— Огонь!

— Огонь!

Теряя сознание, лейтенант Соловьев, подхваченный товарищами, рухнул на почерневший снег. Сгущались сумерки. После семичасовой атаки обе стороны молчали. Остатки гитлеровцев, бросив сотню убитых и около тридцати автоматов, отступили и окопались. Наши ребята заняли круговую оборону, расставив посты и «секреты». Ночью подошло подкрепление.

Первая схватка с врагом, была боевым крещением молодого подразделения лейтенанта Александра Соловьева. Командование наградило его орденом Отечественной войны 2-ой степени. Короткий боевой путь лейтенанта Александра Соловьева 9 октябрь 1941г. – март 1942г.). Весной 1942 Александр Никифорович Соловьев вернулся в родные места и добросовестно трудился на различных участках производства родного села. С женой вырастили сына и дочь. Сегодня дочь – педагог, а сын – кандидат наук

Дата обновления страницы: 13.05.2021

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122