gerb
662010, Россия, Красноярский край, Тюхтетский муниципальный округ, с. Тюхтет, ул. Кирова, 69

Тарасенко Степан Илларионович

ТАРАСЕНКО Степан Илларионович

1907 года рождения д.Вершинка Красинского сельсовета Тюхтетского района. Из крестьян, образование 4 класса. На фронтах ВОВ 1941 – 1945 года. Демобилизовался в 1943 году.

Нас лейтенанты в бой водили

Его судьба близка судьбе каждого участника Великой Отечественной войны. Простой сельский мужчина в первые дни войны покинул свой таежный край и вместе с земляками отбыл на защиту Отечества.

Боевое крещение принял рядовой Тарасенко под Москвой у станции Уваровка, что на границе со Смоленщиной.

— Помню, прибыли мы в сгоревшую подмосковную деревеньку. Наш взвод принял молодой, симпатичный, совсем еще безусый лейтенант Алеша Яхнов.

Красноармейцы взвода были из Сибири, и каждому по сорок. Одетые в ватники, они чувствовали себя непринужденно, что и удивило лейтенанта.

— Мы – сибиряки, товарищ лейтенант, у нас грудь на распашку, — говорил с гордостью плечистый усатый солдат из Большого Улуя, потирая руки, озябшие от мороза…

Утром командир роты приказал атаковать врага и выбить его со станции Уваровка.

_ Вышли мы на опушку леса, — продолжал фронтовик, — крепчал 30-грусный мороз. Проваливаясь по колено в глубокий снег, подошли к станции. Фашисты заметили нас и открыли ружейно-пулеметный огонь. И тут лейтенант с пистолетом в руке крикнул: «За Родину! Ура! Вперед!». Мы, воины-сибиряки, обгоняя друг друга, устремились на врага. Станцию взвод освободил, но дорогой ценой. Были убитые и раненые. И я не уберегся от пули, получил небольшую царапину в плечо, но в медсанбат идти отказался.

С тяжелейшими ранами прошел сибиряк Тарасенко по выжженной земле центральной России до Дона. До последних дней своих не забыть ему бои под Курганом, что на реке Курга. Это был самый страшный бой из всех тех, в которых довелось ему участвовать.

— Рота пошла в атаку. Атака за атакой. В одной из таких атак под свист смертоносных пуль и снарядов наш лейтенант подбадривал солдат.

— Держитесь, отцы и браточки!

— Ад стоял кромешный. Все вокруг горело, казалось, полыхала вся земля, стрела каждая неровность местности. Степан Илларионович непроизвольно представил в этот момент пейзаж родных мест.

— В Сибири мы бы из-под каждой ели, кедра били врага, а здесь степь и степь, степь кругом. У реки ни одного кустарника. Зацепились только за крутой берег.

— А дальше?..

— Поднялось солнце, и закружили немецкие стервятники. Они сбрасывали бомбы и прошивали пулеметами.

Наши «катюши» обстреливали передовые немецкие части, били снаряды, начиненные термитом. Вдруг один снаряд достал Степана Тарасенко, и он упал.

В этом бою был убит и наш командир роты.

В день, когда, прорвав оборону противника, полк с боями пошел на запад, его, оглушенного, тяжело раненного, отправили в госпиталь города Свердловска. После длительного лечения по заключению врачей был комиссован из армии в январе срок четвертого.

Возвратившись в родную Вершинку, Степан Илларионович полтора десятка лет отработал на земле колхоза имени Ленина животноводом, а несколько позже  — председателем этого хозяйства. Его заслуги перед Отечеством отмечены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «За отвагу».

В шестидесятые годы всей семьей переехал фронтовик в райцентр, где, будучи на пенсии, продолжал работать. В свободное от работы время порой вспоминал былое, ему на память приходили дороги войны и обычные прифронтовые житейские заботы того времени: главное, чтобы не промерзли ноги, чтобы хоть чего-нибудь горячего глотнуть. Ведь даже хлеб порой приносили на передовую такой, что делить его на пайки приходилось топором. Но не беда. Отогреется твой кусок хлеба за пазухой, станет мягким, как вроде его только из печи вынули. А пешие переходы?! Когда идут солдаты с ружьями на плечах. Вот так и он прошел весь путь от Москвы до Курганы.

Дата обновления страницы: 13.05.2021

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122