gerb
662010, Россия, Красноярский край, Тюхтетский муниципальный округ, с. Тюхтет, ул. Кирова, 69

Толкачев Петр Герасимович

ТОЛКАЧЕВ

Петр Герасимович

Родился в 1923 году в деревне Евгеньевка Тюхтетского района. Из крестьян, образование 4 класса. Призывался в Красную Армию в декабре 1941 года. С декабря 1941 года – курсант минометной школы. На фронтах Великой Отечественной с апреля 1943 года по декабрь 1943 года в 886 стрелковом полку – санитар. С декабря 1943 года по апрель 1944 года — 40-й зенитно-артиллерийский полк разведчик. С апреля 1944 года по май 1945 года артиллерийский механизированный полк орудийный номер 37. Демобилизовался 20 февраля 1947 года.

                                                             От Москвы до Берлина

От Москвы до Берлина дошел с частями Советской армии в годы войны Петр Герасимович Толкачев.

Его грудь украшают боевые награды: орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие берлина».

Боевой путь нашего земляка, уроженца деревни Евгеньевка, начался у стен Москвы. Ему довелось освобождать города Великие Луки, Ржев, Вязьму. И всюду он видел глазами последствия злодеяний фашизма. 1942 год, весна, на одном из участков фронта установилось временное затишье. Враг накапливал силы для наступления, наши войска готовили ответный удар.

Бой разгорелся внезапно: из-за поросшего кустарником пригорка появились танки и, на ходу изрыгая желтое пламя, помчались в сторону наших позиций. За ними, чуть приотстав, короткими перебежками двигалась пехота. Наши артиллеристы, скрытые в березовом колке, открыли огонь. Передний танк метнулся из стороны в сторону, как слепой, и остановился, окутанный дымом. Потом загорелись еще четыре. Не выдержав обстрела, вражеские машины повернули вспять. На поле, потрескивая, сверкало пять чадящих факелов. Вражеская пехота, отсеченная нашими пулеметчиками, залегла. Через минуту небо загудело от рева моторов немецких бомбардировщиков. Земля гулко вздрагивала от бомбовых разрывов. Потрогав за спиной санитарную сумку, он выглянул из траншеи. Метрах двадцати, скорчившись и обхватив голову окровавленными руками, лежал красноармеец. Не раздумывая, он пополз к раненому, чтобы сделать перевязку. К вечеру бой разгорелся еще жарче. Несколько раз дело доходило до рукопашных схваток, затем при поддержке артиллерии, наши бойцы перешли в контратаку. То здесь, то там падали раненые и убитые. Он уже успел перевязать и отправить за черту боя восьмерых солдат, как вдруг рядом с ним с тугим грохотом рванула мина. И сразу же наступила тьма. Одиннадцать месяцев госпиталя. Ранение оказалось тяжелым. На фронт Толкачев попал нескоро. После госпиталя  — Читинское зенитное училище. Весной 1943 года бой за город Бежецк, именно здесь Толкачев передал нашему командированию очень ценные корректировочные сведения, за что получил награду – орден «Красной Звезды».

Дальнейший путь Петра Герасимовича пролег по огнедышащим полям Польши, Чехословакии и, наконец, Германия. Берлин. Стоял Солнечный день. На улицах еще дымящегося города радостно шумели людские толпы. Кругом звучала разноязычная речь, где-то у Рейхстага гремели залпы салютов. Какой-то француз в полосатой робе со слезами счастья на лице обнял Толкачева за плечи и, заглядывая ему в глаза, кричал, смешно коверкая русские слова: «Россия! Братья, на веки веков!». Да это был незабываемый день!

Дата обновления страницы: 13.05.2021

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122