gerb
662010, Россия, Красноярский край, Тюхтетский муниципальный округ, с. Тюхтет, ул. Кирова, 69

Утко Степан Никитич

Родился в 1918 году в деревне Поваренкино Тюхтетского района. Из крестьян. Образование 7 классов. Призван в ряды Красной Армии в 1939 году. С февраля по ноябрь 1940 года – курсант 290 стрелкового полка. С ноября 1940 по июнь 1941 года – командир минометного полка 82мл. 290стрелкового полка. На фронтах Великой Отечественной войны с 21 июля 1941 года по май 1942 года. С 28 мая 1942 по 28 июля 1944 года в партизанской бригаде Белоруссии – командир взвода. Награжден орденом Красной звезды, медалями «Партизан Великой Отечественной войны» и «За победу над Германией».

Тропами партизана

Храбро дрался с врагами полк, но силы были неравными, пришлось отступать. В сентябре 1941 года часть попала в окружение в Витебской области, пошли на прорыв, но нарвались на засаду, и сержант Степан Никитич Утко с десятью бойцами оказались оторванными от своей части. Кругом лес, нет никакой ориентации. К Степану Никитичу подошел солдат-артиллерист. Подал компас: «Возьми, случайно у меня оказался». Пошли на восток. Но пробиться к свои не удалось, везде немцы. И тогда решили бить фашистов в их тылу. Для начала стали собирать брошенное на местах оружие и боеприпасы, затем связались с Витебским подпольем, в отряд прислали опытного командира, хорошо знающего область.

В начале 1942 года была создана партизанская бригада, в которую влились три отряда народных мстителей. Главная задача бригады: сковать движение поездов в районе Витебск, Полоцк, Невель. И пошли под откос на белорусской земле составы с немецкими солдатами, танками, другой военной техникой и горюче-смазочными материалами. Глаза и уши партизан – разведка. На ее долю выпало много тягот войны. Степан Никитич был вначале политруком взвода. Досконально изучив треугольник Витебск, Полоцк, Невель, особо подступы к железнодорожным станциям, шли его ребята на задание в слякоть, холод, зной и пургу, принося ценные сведения. После чего взлетали воздух составы, рвались рельсы, рушились мосты. Нередко сами разведчики портили телефонную связь, били немецких солдат и полицаев из винтовок и автоматов. 22 июня 1944 года произошла встреча партизан с частями Красной Армии. С этого времени Степан Никитич уже не воевал, а был направлен в Полоцкий РК КПСС инструктором. Затем работал в Западной Белоруссии председателем сельского совета. В 1945 году возвращается в родное Поваренкино. Трудный путь, что прошел он партизанскими тропами, вспоминает с грустью. Нелегко тогда приходилось. А боролся с врагами во всю силу своих возможностей. И не случайно его грудь, как символ ратного труда и подвига, украшает орден Красной Звезды и медаль «Партизану Великой Отечественной войны I степени». Он их заработал потом и кровью.

Много лет после войны он работал в колхозе «За коммунизм» пчеловодом. И здесь, как и на фронте, он трудился честно, добросовестно, с полной отдачей сил, за что был награжден медалью ВДНХ СССР. День Победы – самый дорогой для него праздник, он знает огромную значимость и ценность победы, потому свято хранит память о погибших товарищах, о тех, кто отдал свою жизнь во имя жизни на земле.

Дата обновления страницы: 13.05.2021

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122